15 ALBAS VENDIMIA SELECCIONADA 2010

  

DOCa.  Rioja

Variedades:   Tempranillo   100 %                                  

Datos analíticos:  Grado alcohólico   14.0 %  Volumen

                                        pH                           3.75

                                        Acidez total             5.20  g/l Ac  Tartárico   

Botella: Seducción 75 cl  Verde 315 mm altura. 

Corcho:      Natural 44mm x 24mm. 

Cápsula:     Estaño.

Etiqueta y Contraetiqueta: Autoadhesivas.

 

Vendimia: 

Se desarrolló a mediados de octubre, después de un Ciclo Vegetativo con climatología muy favorable: el envero en zonas frescas se prolongó hasta finales de agosto con tiempo seco y temperaturas suaves, en el periodo de maduración la alternancia de temperaturas entre día y noche potenció la síntesis de Polifenoles. Todo esto y unos rendimientos moderados, propiciaron que la añada 2010 fuera calificada por el Consejo Regulador como "Excelente".

 

Elaboración y Crianza:

Para la elaboración, se comenzó con el despalillado de la uva y su posterior fermentación durante una media de 6 días y a una temperatura máxima de 27º C. El proceso de maceración postfermentativa se alargó 15 días más. El descube dio paso a la microoxigenación para estabilizar el color y desarrollar el potencial aromático. Después se desarrollo la fermentación maloláctica.

La crianza se hizo en barricas bordelesas de roble Francés y Americano durante  15 meses manteniendo el balance entre madera y fruta. Para salvaguardar la riqueza aromática del vino se ha seguido una Estabilización Natural. 

Cata:

Color rojo picota de alta capa.

En nariz es intenso: fruta madura, ciruelas negras,  avellanas, especias y un suave toque  mineral que aporta complejidad.

En boca se muestra carnoso, pleno, bien equilibrado entre cuerpo y acidez con un largo final especiado. La carga tánica que redondeará con el paso por botella, nos permite maridarlo a la perfección con estofados, legumbres, carnes rojas y asados. 

Temperatura de Servicio 17º C.