15 ALBAS VENDIMIA SELECCIONADA 2010
DOCa. Rioja
Variedades: Tempranillo 100 %
Datos analíticos: Grado alcohólico 14.0 % Volumen
pH 3.75
Acidez total 5.20 g/l Ac Tartárico
Botella: Seducción 75 cl Verde 315 mm altura.
Corcho: Natural 44mm x 24mm.
Cápsula: Estaño.
Etiqueta y Contraetiqueta: Autoadhesivas.
Vendimia:
Se desarrolló a mediados de octubre, después de un Ciclo Vegetativo con climatología muy favorable: el envero en zonas frescas se prolongó hasta finales de agosto con tiempo seco y temperaturas suaves, en el periodo de maduración la alternancia de temperaturas entre día y noche potenció la síntesis de Polifenoles. Todo esto y unos rendimientos moderados, propiciaron que la añada 2010 fuera calificada por el Consejo Regulador como "Excelente".
Elaboración y Crianza:
Para la elaboración, se comenzó con el despalillado de la uva y su posterior fermentación durante una media de 6 días y a una temperatura máxima de 27º C. El proceso de maceración postfermentativa se alargó 15 días más. El descube dio paso a la microoxigenación para estabilizar el color y desarrollar el potencial aromático. Después se desarrollo la fermentación maloláctica.
La crianza se hizo en barricas bordelesas de roble Francés y Americano durante 15 meses manteniendo el balance entre madera y fruta. Para salvaguardar la riqueza aromática del vino se ha seguido una Estabilización Natural.
Cata:
Color rojo picota de alta capa.
En nariz es intenso: fruta madura, ciruelas negras, avellanas, especias y un suave toque mineral que aporta complejidad.
En boca se muestra carnoso, pleno, bien equilibrado entre cuerpo y acidez con un largo final especiado. La carga tánica que redondeará con el paso por botella, nos permite maridarlo a la perfección con estofados, legumbres, carnes rojas y asados.
Temperatura de Servicio 17º C.